Geladeira – como armazenar os produtos?

Armazenar corretamente os produtos é fundamental para a saúde.

Observar como eles estão organizados nas gavetas e prateleiras da geladeira é tão importante quanto estar atento ao prazo de validade.

De acordo com a nutricionista Virginia Gallas, muitas vezes o alimento começa a estragar e não vemos os sinais, o que pode causar intoxicação alimentar. A organização dos alimentos dentro da geladeira é de fundamental importância para a conservação de suas propriedades e período de validade.

 

geladeira

Espaço certo para cada alimento

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1. Carnes, aves e peixes crus que não serão consumidos de imediato devem ir para o freezer. Congele em porções do tamanho necessário para cada refeição e crie etiquetas com o nome do alimento e a data de armazenamento.

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2. Manteiga, requeijão, iogurtes, patês, queijos e embutidos têm prazo de validade curto, por isso ficam no compartimento fechado que vem logo abaixo do freezer– nele, a temperatura é a menor e mais estável do refrigerador. Mantenha os frios em potes tampados.

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3. Leite, sobremesas e saladas prontas para o consumo vão na prateleira mais alta. Esse também é o local ideal para os ovos, apesar do antigo costume de mantê-los na porta.

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4. Sobras de refeições podem ser dispostas na prateleira do meio. O mesmo vale para as carnes cruas não congeladas – ainda que estejam embaladas, guardá-las em recipientes fechados diminui o risco de contaminação.
5. Frutas maduras preenchem as prateleiras inferiores. Sempre dentro de potes com tampa!
6. Verduras e legumes vão para o gavetão. Depois de lavados e secos, devem ser cobertos com filme plástico. Furinhos nele ajudam a não sufocar os vegetais.
7. Bebidas e conservas se dão bem na porta, local que sofre a maior oscilação de temperatura, por causa do abre e fecha.

Após ser preparado, o alimento não deve ficar mais que duas horas em temperatura ambiente. A comida precisa ser resfriada e mantida na geladeira por até dois dias. Já se for congelado no freezer, o ideal é consumir em até três meses.

Para descongelar o alimento, tire-o do freezer no dia anterior e deixe-o na geladeira. Jamais o descongele à temperatura ambiente.

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— A superfície do alimento descongela antes do centro, permitindo proliferação de micro-organismos. Caso for necessário descongelar o alimento na hora de ser consumido, coloque-o em água corrente ou dentro de uma cuba higienizada cheia de água, trocando essa água a cada 5 a 10 minutos — explica a nutriocionista.

A limpeza da geladeira deve ser feita no mínimo uma vez por mês, de preferência quando a geladeira não estiver muito cheia.

— Os alimentos devem ser retirados e colocados em uma caixa de isopor e a limpeza deve ser rápida. Não use detergentes ou água sanitária, pois o cheiro pode passar aos alimentos.

O ideal é usar bicarbonato de sódio dissolvido em água morna, que limpa e ajuda a eliminar o mau cheiro. Produtos abrasivos e esponjas de aço arranham as paredes e facilitam o alojamento de fungos ou bactérias nas fissuras.

 

Mais dicas de armazenamento no Blog SOS Solteiro

 

Até breve!

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